Beberapa program kegiatan GLS di SMP DTBS PUTRA, yaitu :1. Kegiatan baca rutin (Rabu, Kamis,Jumat)
2. Kegiatan presentasi (Selasa)
3. Buku jurnal baca
4. Pojok Baca di kelas
5. Lingkungan kaya teks
6. Pohon literasiKegiatan literasi di tahap pembiasaan meliputi dua jenis kegiatan membaca untuk kesenangan, yakni membaca dalam hati dan membacakan nyaring oleh guru. Secara umum, kedua kegiatan membaca memiliki tujuan, antara lain:
a. meningkatkan rasa cinta baca di luar jam pelajaran;b. meningkatkan kemampuan memahami bacaan; c. meningkatkan rasa percaya diri sebagai pembaca yang baik; dan d. menumbuhkembangkan penggunaan berbagai sumber bacaan.
Kedua kegiatan membaca ini didukung oleh penumbuhan iklim literasi sekolah yang baik. Dalam tahap pembiasaan, iklim literasi sekolah diarahkan pada pengadaan dan pengembangan lingkungan fisik, seperti: a. buku-buku nonpelajaran (novel, kumpulan cerpen, buku ilmiah populer, majalah, komik, dsb.); b. sudut baca kelas untuk tempat koleksi bahan bacaan; dan c. poster-poster tentang motivasi pentingnya membaca.Prinsip-prinsip kegiatan membaca di dalam tahap pembiasaan dipaparkan berikut ini.a. Guru menetapkan waktu 15 menit membaca setiap hari selasa..b. Buku yang dibaca/dibacakan adalah buku nonpelajaran, yaitu buku kisah pahlwan islam.c. Peserta didik mendapatkan kisah setiap minggunya.d. Buku yang dibaca/dibacakan adalah kisah tentang kepahlawanan islami setiap tingkate. Kegiatan membaca/membacakan buku di tahap ini tidak diikuti oleh tugas-tugas yang bersifat tagihan/penilaian.f. Kegiatan membaca/membacakan buku di tahap ini dapat diikuti oleh 8 Panduan Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Menengah Pertama
diskusi informal tentang buku yang dibaca/dibacakan. Meskipun begitu, tanggapan peserta didik bersifat opsional dan tidak dinilai.g. Kegiatan membaca/membacakan buku di tahap ini berlangsung dalam suasana yang santai, tenang, dan menyenangkan. Suasana ini dapat dibangun melalui pengaturan tempat duduk, pencahayaan yang cukupterang dan nyaman untuk membaca, poster-poster tentang pentingnya membaca.h. Dalam kegiatan membaca dalam hati, guru sebagai pendidik juga ikut membaca buku selama 15 menit.Sumber : Buku Panduan Gerakan Literasi SMP
Memperingati HUT ke-73 Republik Indonesia More
Tes Tanggal 23 Januari 2016 More
Tes Tanggal 23 Januari 2016 More
Humas SMP DTBS Putra More